Eflorescencia.
Propiedad de ciertas sales cristalinas
que gradualmente pierden su agua de cristalización al aire y se convierten en
un polvo. Ejemplo: soda común.
Embudo de Buchner.
Embudo de porcelana con una placa perforada
que se utiliza para filtrar a baja presión
.
Embudo filtrante.
Dispositivo para separar las partes
sólidas y líquidas de una mezcla. Generalmente se coloca en el embudo un
material poroso, como papel, de modo que sólo la parte líquida de la mezcla
pueda pasar al recipiente colocado debajo.
Escala
pH.
Escala utilizada para medir la acidez o
alcalinidad relativa de soluciones acuosas. Los números van de 0 (ácido fuerte)
a 14 (álcali fuerte). Escarcha. Se forma por la condensación del vapor de agua
sobre superficies que se encuentran a temperaturas inferiores a la de
congelación. Sobre los vidrios suele dibujar maravillosos diseños semejantes a
helechos de cristal o hielo. Se debe al contacto entre el aire caliente y
húmedo interior con el vidrio frío.
Esterilización.
Calentamiento prolongado de algo con el
objeto de destruir todas las bacterias. Es un proceso mucho más serio que la
pasterización porque, en el caso de los alimentos, mucho de su bondad se
destruye con el calentamiento prolongado. Se logra por agua en ebullición y por
aire caliente o vapor. Éter. Líquido inflamable de olor característico que se
utiliza como anestésico.
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